Мозг ищет комфорта. Ему не хочется работать.
Именно поэтому его нужно заставлять. Силой впихивать в мозг новые знания и ощущения. Слушать неприятных современных исполнителей, вникать в дурацкие проблемы молодежи, принимать что-то, что инстинктивно отталкивает.
Мы все уверены, что сохраним адекватность и открытость в старости, но на самом деле начинаем терять их уже лет с двадцати. Как только у нас появляется мало-мальская стабильность, за которую можно держаться, мы впиваемся в нее и не отпускаем до конца жизни.
Мне всего 26, а я регулярно чувствую себя стариком. Общаясь с людьми на десять или даже пять лет младше меня, я ощущаю явный дискомфорт. Но это хорошо. Это гораздо лучше, чем чувствовать излишнюю уверенность на на их фоне. Это гораздо лучше, чем считать их проблемы незначительными, а истории глупыми. Лучше уж стесняться собственной неспособности чего-то понять, чем прятаться за горькой усмешкой и фразой: "Эх, мне бы ваши проблемы".
А некоторые люди даже ровесников понять не способны. Некоторые люди отмахиваются от целых социальных групп, вешая на них ярлык непонятных, неправильных и недостойных мыслительных усилий. Ну и о какой адекватности в старости может идти речь?
Новая информация не обязана быть понятной сразу. Мозг нужно каждый раз заставлять принять ее. Именно так развивается важнейшее умение — понимание. Никогда не машите ни на что и ни на кого рукой. Иначе в старости рукой будут махать на вас.
